ÉSTERES
Los ésteres son compuestos orgánicos derivados
de ácidos orgánicos o inorgánicos oxigenados en los cuales
uno o más protones son
sustituidos por grupos orgánicos alquilo (simbolizados
por R').
Etimológicamente, la palabra "éster" proviene del alemán Essig-Äther (éter
de vinagre), como se llamaba antiguamente al acetato de etilo.
En
los ésteres más comunes el ácido en cuestión es un ácido carboxílico. Por ejemplo, si el ácido
es el ácido acético, el éster es denominado
como acetato. Los ésteres también se pueden formar con ácidos
inorgánicos, como el ácido carbónico (origina ésteres carbónicos), el ácido
fosfórico (ésteres fosfóricos) o el ácido sulfúrico. Por ejemplo, el sulfato de dimetilo es un éster, a veces llamado "éster dimetílico del ácido sulfúrico".
La nomenclatura de los ésteres deriva
del ácido carboxílico y el alcohol de los que procede. Así, en el etanoato
(acetato) de metilo encontramos dos partes en su nombre:
PROPIEDADES FÍSICAS
Los
ésteres pueden participar en los enlaces de hidrógeno como aceptadores, pero no pueden participar
como donadores en este tipo de enlaces, a diferencia de los alcoholes de los
que derivan. Esta capacidad de participar en los enlaces de hidrógeno les
convierte en más hidrosolubles que los hidrocarburos de los que
derivan. Pero las ilimitaciones de sus enlaces de hidrógeno los hace más hidrofóbicos
que los alcoholes o ácidos de los que derivan. Esta falta de capacidad de
actuar como donador de enlace de hidrógeno ocasiona el que no pueda formar
enlaces de hidrógeno entre moléculas de ésteres, lo que los hace más volátiles
que un ácido o alcohol de similar peso molecular.
Muchos
ésteres tienen un aroma característico, lo que hace que se utilicen ampliamente
como sabores y fragancias artificiales.
Además se considera que los ésteres proceden de condensar ácidos con alcoholes y se nombran como sales del ácido del que provienen.
ResponderEliminarRENATO VARGAS:
ResponderEliminarLOS ÉSTERES MAS COMUNES EN CUESTION CON LOS ACIDOS SON LOS ACIDOS CARBOXILICOS POR EJEMPLO EL ACETATO.
MELISSA CARLOS:
ResponderEliminarA diferencia de los ácidos carboxílicos, los ésteres no están asociados (no existen puentes de hidrógeno), por lo que hierven a temperaturas más bajas que los ácidos correspondientes.