domingo, 4 de mayo de 2014

AMINAS Y AMIDAS

A¿QUÉ SON?

Las amidas son derivados funcionales de los ácidos carboxílicos en los que se ha sustituido el grupo -0H por el grupo –NH2, -NHR O –NRR’.También se pueden obtener a partir de las aminas.



FÓRMULA GENERAL:
CnH2n+1NO


CLASIFICACIÓN:
 Las amidas se clasifican de acuerdo a:

Si tienen un hidrógeno sustituido se conoce como amida sencilla o primaria, las que tienen dos hidrógenos sustituidos se llaman amidas monosustituidas o secundarias  y las que tiene tres hidrógenos sustituidos se conocen como amidas disustituidas o  terciarias.


DATO: Si todos los sustituyentes son grupos alquilo, las amidas se denominan alifáticas. Si algún sustituyente es un grupo arilo las amidas se llaman aromáticas






NOMENCLATURA:


Los nombre comunes de las amidas se forman, mencionando el o los grupos alquilo en orden alfabético a continuación el sufijo –amida.

En las amidas secundarias y terciarias, si un radical se repite se utilizan los prefijos “di-” o “tri-“, aunque para evitar confusiones, se escoge el radical de mayor valor y los demás  se nombran anteponiendo una N para indicar que están unidos al átomo de nitrógeno.


Nomenclatura de amidas

Las amidas son grupos prioritarios frente a aminas, alcoholes, cetonas, aldehídos y nitrilos.

Nomenclatura de amidas


Las amidas actúan como sustituyentes cuando en la molécula hay grupos prioritarios, en este caso preceden el nombre de la cadena principal y se nombran como carbamoíl....

Nomenclatura de amidas

Cuando el grupo amida va unido a un ciclo, se nombra el ciclo como cadena principal y se emplea la terminación -carboxamida para nombrar la amida.
Nomenclatura de amidas


Formamida (metanamida)

Es un líquido miscible con agua en todas proporciones
Se puede obtener por métodos generales, en particular por deshidratación del formiato de amonio por el calor o con amoníaco y formiato de etilo.
Se prepara industrialmente, sobre todo como materia prima del ácido cianhídrico HCN, con óxido de carbono y amoníaco a presión a 100°C:




Acetamida (etanamida)
Es un sólido cristalizado, perfectamente pura es inodora, pero las impurezas le dan un olor llamado de ratón. Muy soluble en agua, es muy higroscópica.

AMINAS.

 

¿QUÉ SON?
Las aminas son derivados orgánicos del amoniaco, formadas por la sustitución de uno, dos o tres hidrógenos, por grupos alquilo o arilo. El grupo funcional es -NH2.


FÓRMULA GENERAL:
CnH2n+3N





CLASIFICACIÓN:
Las aminas se clasifican de acurdo a que si tiene un hidrogeno sustituido se conoce comoamina primaria, las que tienen dos hidrógenos sustituidos se llaman aminas secundarias y las que tiene tres hidrógenos sustituidos se conocen como aminas terciarias.
DATO: Si todos los sustituyentes son grupos alquilo las aminas se denominan alifáticas. Si algún sustituyente es un grupo arilo las aminas se llaman aromáticas.

NOMENCLATURA:

Los nombre comunes de las aminas se forman, mencionando el o los grupos alquilo en orden alfabético y a continuación el sufijo –amina.

Etilamina


Dietilamina





Fenilisobutilmetilamina
















  Etilmetilpropilamina



En las aminas secundarias y terciarias, si un radical se repite se utilizan los prefijos “di-” o “tri-“, aunque para evitar confusiones, se escoge el radical de mayor valor y los demás  se nombran anteponiendo una N para indicar que están unidos al átomo de nitrógeno.
                                                    


N-etil-N-metilpropilamina
















La nomenclatura en las aminas aromáticas es similar, como derivados de la anilina si el nitrógeno esta unido al anillo bencénico.












          m-metilamina                                                                           
o-bromoanilina   

1 comentario:

  1. Por otro lado encontré que la hidrólisis de una amida se efectúa hirviendo a la amida con solución acuosa o alcohólica de una base alcalina (saponificación), o calentando la amida a 100°C con un exceso de un ácido mineral fuerte concentrado.

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