* PH *
El pH, abreviatura de Potencial Hidrógeno es un parámetro muy usado
en química para medir el grado de acidez o alcalinidad de las sustancias. Esto
tiene enorme importancia en muchos procesos tanto químicos como biológicos. Es
un factor clave para que muchas reacciones se hagan o no. Por ejemplo en
biología las enzimas responsables de reacciones bioquímicas tienen una
actividad máxima bajo cierto rango de pH. Fuera de ese rango decae mucho su
actividad catalítica. Nuestra sangre tiene un pH entre 7,35 y 7,45. Apenas
fuera de ese rango están comprometidas nuestras funciones vitales. En los
alimentos el pH es un marcador del buen o mal estado de este. Por lo expuesto
el pH tiene enormes aplicaciones.
La escala del pH va desde 0 hasta 14. Los valores menores
que 7 indican el rango de acidez y los mayores que 7 el de alcalinidad o
basicidad. El valor 7 se considera neutro. Matemáticamente el pH es el
logaritmo negativo de la concentración molar de los iones hidrogeno o protones
(H+) o iones hidronio (H3O).
*pOH*
Se define como el logaritmo negativo de la actividad de los iones de hidróxido.Esto es, la concentración de iones OH-: pOH= -log10.[OH-]. En soluciones acuosas, los iones OH- provienen de la disociación de agua: H2O <--> H+ + OH- o también 2H2O <--> H3O+ + OH-
El pOH= -log [OH-]
La escala de pH comienza en O y termina en 14; la escala de
pOH es inversa, cuando pH=0, pOH=14 cuando pH=14, pOH=0, y cuando pH=7, pOH=7.
Los átomos se componen de un núcleo que contiene protones y
neutrones que están rodeados por partículas cargadas negativamente
llamadas electrones. Los iones son moléculas o átomos que han perdido o ganado
electrones. Un solo átomo que tiene un superávit o déficit de electrones se
llama un ion atómico o monoatómico, mientras que un ion poli atómico consta de dos
o más átomos. Un ión de hidrógeno es un átomo de hidrógeno que ha perdido su
electrón. Es un ion monoatómico y se denota por el símbolo H+.
[H+]
[OH-]
Un ion negativo formado por la unión de un átomo de oxígeno y un
átomo de hidrógeno. Posee una carga negativa -1 y proviene de la pérdida de un
átomo de hidrógeno de una molécula de agua. Es bastante inestable.
El pH es determinante en las reacciones químicas de la materia orgánica, mediante la escala del pH podemos conocer la acidez o alcalinidad de alguna sustancia en disolución acuosa. No debemos de pasar de desapercibido esto, ya que de esto también depende nuestra salud.
ResponderEliminarEn 1909 el químico danés Soren Sorensen, propuso una alternativa para expresar la concentración de los iones hidronio sugiriendo que en lugar de utilizar números decimales o exponenciales se utilizara una transformación logarítmica de la concentración molar que llamó PH y lo definió como: el logaritmo negativo de la concentración molar de los iones hidrógeno.
ResponderEliminarCOMETÓ: MELISSA CARLOS SÁNCHEZ
Gracias al pH se nos es mas fácil conocer la acidez o la alcalinidad de alguna sustancia. tiene mucha importancia entre los procesos químicos y biológicos.
ResponderEliminarTambién con las diversas ecuaciones podemos calcular diferentes concentraciones de iones hidronnio.
COMENTO: VARGAS TORRES RENATO
ResponderEliminarEl pH se define como el logaritmo negativo de base 10 de la actividad de los iones hidrógeno:
\mbox{pH} = -\log_{10} \left[ \mbox{a}_{H^+} \right]
Se considera que p es un operador logarítmico sobre la concentración de una solución: p = –log[...] , también se define el pOH, que mide la concentración de iones OH−.
Puesto que el agua está adulterada en una pequeña extensión en iones OH– y H3O+, tenemos que:
K(constante)w(water; agua) = [H3O+]·[OH–]=10–14 en donde [H3O+] es la concentración de iones hidronio, [OH−] la de iones hidroxilo, y Kw es una constante conocida como producto iónico del agua, que vale 10−14.
Por lo tanto,
log Kw = log [H3O+] + log [OH–]–14 = log [H3O+] + log [OH–]14 = –log [H3O+] – log [OH–]pH + pOH = 14
Por lo que se puede relacionar directamente el valor del pH con el del pOH.
En disoluciones no acuosas, o fuera de condiciones normales de presión y temperatura, un pH de 7 puede no ser el neutro. El pH al cual la disolución es neutra estará relacionado con la constante de disociación del disolvente en el que se trabaje.
COMENTO: MÁRQUEZ GODÍNEZ LUCERO
no lo entendemosa
ResponderEliminar:)
Te mataste leyendo los comentarios y descubriste que es lo mismo que dice en el articulo verdad?? Jaja
ResponderEliminarOla
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